«Лидское пиво» — напиток-символ города

«Лидское пиво» - напиток-символ города

Одной из передовых направлений в отрасли пищевой промышленности города Лида можно считать пивоварение, зарождению которого город обязан мещанину Носелю Заликовичу Пупко. В 1873 году здесь была построена первая пивоварня, которая расположилась вблизи лесопильного цеха, отходы от которой использовались в качестве топлива для приготовления пива. В 1876 году была выпущена первая партия этого хмельного напитка.

Пивоваренный завод долго принадлежал потомкам Пупко. Целых три его поколения владели правом на производство в Лиде пива, заслужившего признания у жителей города. Только в одном 1899 году было сварено 93200 ведер напитка. Стоимость ведра «Лидского пива» в то время составляла 58 копеек, а литра – 3,3 копейки.

Пивоварня была отмечена рядом наград: в 1903 году золотой медалью на Международном конкурсе в Рейсме (Франция), в 1908 году также заслужила золото на Международной выставке в Париже и золотую медаль на ярмарке в Марселе.

1910 год стал годом объединения пивоваренных заводов Пупко и Папирмейстера. Между ними была создана общая контора, получившая название «Бавария». Лидский пивоваренный завод стал разрастаться, было начато строительство трех дополнительных зданий, два из которых предназначались для варки пива, а третье для котельной.

В 1938 году завод стал выпускать новые сорта пива: ясное, хмельное, цубельтовое, тёмное. Также начал производство кваса, лимонада и газированной воды в бутылках. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, завод стал собственностью Советского Союза, а прежние владельцы Пупко остались работать в пивоварне уже в качестве консультантов и простых служащих.

В неспокойные годы Великой Отечественной войны завод не останавливался, а продолжал работать. Многие рабочие пивоварни были евреями, поэтому в 1943 году они оказались в Майданеке – лагере смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблина. Среди них были Марк и Симон Пупко. Но им удалось бежать к партизанам, а после изгнания немецко-фашистских войск, они ненадолго вернулись в город Лида, чтоб впоследствии окончательно покинуть страну.

После окончания войны менялись директора завода, вводились в эксплуатацию новые цеха по выпуску безалкогольных напитков. В 1960 году здесь была установлена Чехословацкая конвейерная линия по выпуску бутылочного пива в емкости 0,33 литра.

Рецептура фирменного пива «Лидское» была разработана в 1967 году. За высокое качество данная марка пива была награждена почетным дипломом на выставке в Санкт-Петербурге (1995г). А на ярмарке в г.Сочи «Лидское» получило золотую медаль (1998г).

Став совладельцами имущества завода, члены коллектива предприятия принимают решение о преобразовании арендного предприятия в акционерное общество закрытого типа АОЗТ «Лидский пивзавод» (1994г). И только в 2000 году завод переименовали в ОАО «Лидское пиво». Название это завод носит и на сегодняшний день.

На протяжении 2000-2011 годов предприятие было неоднократно отмечено такими наградами, как Премия Правительства Республики Беларусь за достигнутые успехи в области достижения высоко качества пива (2004г). Также в 2008 году на Республиканском конкурсе «Продукт года-2008» в номинации «Квас» завод был награжден Гран-При.

Предприятие «Лидское пиво» имеет свой герб, на котором изображен благородный олень, опирающийся копытом на перевёрнутую пивную бочку. Этот символ присутствовал в качестве заводского клейма ещё с 1900 года.

Основные марки пива, выпускаемые сегодня в ОАО «Лидское пиво»: Лидское Белое, Лидский Портер, Лидское Премиум, Лидское Классическое, Лидское Бархатное, Лидский Старый Замок, Жигулёвское Специальное, Нулёвочка, Лидское Крепкое.

Коллектив завода не стоит на месте. Продвигаясь вперёд, следуя современным технологиям, пивовары разрабатывают всё более совершенные сорта пива, обладающие уникальным вкусом. Обращая внимание при этом и на оригинальный внешний вид бутылок, который придаёт Лидскому пиву конкурентоспособности на мировом рынке пивоварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.